Gugole Dario

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37035 San Giovanni Ilarione, Italia
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IL MONTE VERONESE È UN FORMAGGIO A DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA ITALIANO, TIPICO DELLA REGIONE DEL VENETO. LA ZONA DI PROVENIENZA DEL LATTE, DI TRASFORMAZIONE E DI ELABORAZIONE È SITUATA NELLA PARTE SETTENTRIONALE DELLA PROVINCIA DI VERONA. QUESTA È UNA ZONA PREVALENTEMENTE MONTANA RICCA DI FERTILI PASCOLI. SI PRODUCEVA ANTICAMENTE PRIMA DELL’ANNO MILLE, ED ERA UNA PREZIOSA MERCE DI SCAMBIO CHE SOSTITUIVA LA MONETA. VENIVA DENOMINATO “CASEUS MACAEGUS” O “CASEUS A OCULOS”, A SECONDA DEL PERIODO DI PRODUZIONE. È PRODOTTO ATTUALMENTE IN DUE TIPOLOGIE DIVERSE: MONTE VERONESE “LATTE INTERO” E MONTE VERONESE “D’ALLEVO”. QUESTE DUE TIPOLOGIE, PRODOTTE ESCLUSIVAMENTE CON LATTE DI VACCA, NON SI DISTINGUONO SOLO DAL SAPORE MA ANCHE DA DUE LAVORAZIONI DIFFERENTI. IL MONTE VERONESE “LATTE INTERO” HA UN SAPORE DELICATO E GRADEVOLE DI LATTE APPENA MUNTO E DI PANNA. VIENE CONSUMATO DOPO 25 GIORNI DI MATURAZIONE. LA CROSTA È SOTTILE ED ELASTICA E LA PASTA HA COLORE BIANCO O LEGGERMENTE PAGLIERINO NEL PERIODO INVERNALE, È PIÙ GIALLA NEL PERIODO ESTIVO. L’OCCHIATURA È IRREGOLARE E PIÙ O MENO DIFFUSA. L’ABBINAMENTO IDEALE È CON I VINI BIANCHI ANCHE STRUTTURATI, CON I ROSATI O CON VINI ROSSI GIOVANI. ADATTO COME SECONDO PIATTO, A CUBETTI NELLE INSALATE E PER LE FONDUTE. IL MONTE VERONESE “D’ALLEVO” È PRODOTTO CON LATTE PARZIALMENTE SCREMATO. HA UN SAPORE PIÙ MARCATO TIPICO DEL FORMAGGIO STAGIONATO, TENDE A DIVENTARE LEGGERMENTE PICCANTE CON IL PROTRARSI DELLA STAGIONATURA. VIENE CONSUMATO DA UN MINIMO DI 90 GIORNI. LA STAGIONATURA PUÒ PROTRARSI PER OLTRE 1 ANNO. LA CROSTA È SOTTILE ED ELESTICA A CIRCA TRE MESI DI INVECCHIAMENTO, DIVENTA RIGIDA E SPESSA CON IL TEMPO. LA CROSTA E LA PASTA SONO DI COLORE GIALLO PAGLIERINO PIÙ O MENO INTENSO. L’OCCHIATURA E’ ASSENTE O SPARSA. QUESTA TIPOLOGIA È ADATTA PER CREARE GUSTOSE RICETTE, PER GRATINARE LE VERDURE, A SCAGLIE CON LA POLENTA. IL PIÙ STAGIONATO PUÓ ESSER GRATTUGGIATO SUI RISOTTI O SULLA PASTA. SI SPOSA A VINI ROSSI IMPORTANTI O A VINI PASSITI. LA DIMENSIONE DELLE FORME È LA SEGUENTE: DIAMETRO DA 25 A 35 CM; SCALZO DA 6 A 11 CM; PESO DA 6 A 10 KG. LA SALATURA AVVIENE A SECCO O IN SALAMOIA.

Via Cotto 44 San Giovanni Ilarione

Orari di apertura
Parcheggio
L'azienda ha un parcheggio.
Numero di telefono
+390456550285
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Parole chiave
caseificio

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